En passant par la lorraine...
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 Tarte aux mirabelles

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3 participants
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Tina73

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MessageSujet: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles EmptyLun 28 Aoû - 13:50

Bon, on est lorraine ou on ne l'est pas !! Parlons de nos produits régionaux.

Je cherche une recette un peu originale de tarte aux mirabelles. Est-ce que vous rajoutez autre chose que la panure pour le fond de tarte (gâteau écrasé) et du sucre vanillé dessus ?

Je suis une très mauvaise lorraine, car je n'aime pas les mirabelles (si si, ça existe affraid !!), mais c'est pour zhom et pupuce, je voudrais un peu varier les plaisirs.

Merci
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brimbelle
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brimbelle


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MessageSujet: Re: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles EmptyMar 29 Aoû - 8:37

en fouinant sur le net, voici ce que j'ai trouvé:

Tarte amandine aux mirabelles

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 750 g de mirabelles
- 70 g d'amande en poudre
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (ou d'alcool de mirabelles...
plus rare!!)


Préparation :

Enlever les noyaux des mirabelles. Préchauffer votre four th 6-180°C.

Faire dorer les mirabelles dans 40 g de beurre, à feu vif, quelques minutes (attention pas de compote!).

Mélanger 40 g de beurre, avec 40g de sucre, puis l'oeuf, les amandes , la maïzena, et l'alcool que vous possèdez.

Piquer la pâte, une fois posée dans un moule.
Déposer la crème dessus.
Puis, les les mirabelles, et saupoudrer de sucre.

Cuire à mi hauteur, pendant 30 à 40 min.
Bien surveiller.

Servir tiède avec un bon café, en dessert ou pour le goûter .


remarque: bien egoutter les mirabelles



Tarte aux mirabelles façon crumble

Préparation : 35 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 100 g de sucre
- 2 bols de mirabelles (ou un autre fruit qui ne fait pas trop de jus, il faut que les fruits recouvre le fond de pâte)
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 palets breton (ou 4 de vos biscuits favorits)
- 100 g de pralin


Préparation :

Foncez un moule à tarte avec votre pâte, et la faites-la précuire 5 min à 250°C (thermostat 8 ).


Disposez les fruit dénoyautés sur le fond de pâte.


Préparez un flan avec les oeufs, le lait, la crême fraiche, la vanille, et les 100 g de sucre.
Versez le flan sur les fruits.

Mélangez le reste des ingrédients (beurre, 80 g de sucre, farine, palets breton, et pralin), de façon à obtenir de grosses miettes...
Disposez cette pâte à crumble par dessus le flan (elle s'enfonce un peu dans le flan, mais c'est normal!).

Faites cuire environ 30 min à 180°C (thermostat 6 ), jusqu'à ce que l'appareil à crumble soit doré et que, lorsque vous remuez la tarte, le flan ne paraisse plus liquide.



remarque: Pour la pâte à crumble, je mets 80 g de sucre, mais la tarte me paraît un peu trop sucrée, même si ceux qui l'on goûté la trouve bien. Je conseillerais donc, à ceux qui aiment les dessert pas trop sucrés, de réduire le sucre du flan à 90 g, et celui de la pâte à 65 g.

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Tina73

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MessageSujet: Re: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles EmptyMar 29 Aoû - 9:58

Merci beaucoup cheers
La façon crumble me tente bien
Je vais essayer ce week end
Bizzz
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brimbelle
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brimbelle


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MessageSujet: Re: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles EmptyMar 29 Aoû - 17:18

moi je vais faire un brownie pour le gouter!!
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Tina73

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MessageSujet: Re: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles EmptyMar 29 Aoû - 17:32

Mouais ... tu veux me faire saliver, là !!
C'est les petits qui en ont de la chance Very Happy
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dipsy

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MessageSujet: Re: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles EmptyMer 30 Aoû - 22:34

J'ai fait ma première tarte aux quetsch aujourd'hui, miam !
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MessageSujet: Re: Tarte aux mirabelles   Tarte aux mirabelles Empty

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